"LIEBE DEIN ESSEN......Mediterrane Frischeküche in der Dresdner Neustadt"
Geschrieben am 14.04.2015 2015-04-14 | Aktualisiert am 14.04.2015

"Maritimes Ambiente, leckerer Fisch"
Geschrieben am 10.04.2015 2015-04-10

"Ordentliche Pizza.....zentrale Lage.....gutes Familienrestaurant"
Geschrieben am 09.04.2015 2015-04-09 | Aktualisiert am 09.04.2015

"bean & beluga Weinbar......hier gibt es 400 Weine und Bodenständiges vom Sternekoch"
Geschrieben am 08.04.2015 2015-04-08 | Aktualisiert am 08.04.2015

"Das beste CPM Menü der Stadt"
Geschrieben am 01.04.2015 2015-04-01 | Aktualisiert am 08.04.2015

"Kulinarische Weltreise"
Geschrieben am 30.03.2015 2015-03-30

"Nur mit Frühstücks- und Mittagsangebot.... Aber gut besucht."
Geschrieben am 16.03.2015 2015-03-16 | Aktualisiert am 16.03.2015

"Der beste, und einzigste Ungar der Stadt"
Geschrieben am 13.03.2015 2015-03-13

"Kochkunstwettstreit auf höchstem Niveau"
Geschrieben am 05.03.2015 2015-03-05 | Aktualisiert am 05.03.2015

"Asien für Eilige"
Geschrieben am 02.03.2015 2015-03-02

"Eine feste Größe der Dresdener Kaffeehauslandschaft"
Geschrieben am 02.03.2015 2015-03-02

"Der beste Inder in Dresden"

"Simplemente delicioso comer comida mexicana"
Geschrieben am 25.02.2015 2015-02-25

"Chinesisches Büffet und Sushi"
Geschrieben am 25.02.2015 2015-02-25

"Bevors zu Zora geht, unbedingt hier einkehren."
Geschrieben am 25.02.2015 2015-02-25

"Eigentlich DAS Dresdner Brauhaus"
Geschrieben am 25.02.2015 2015-02-25

"Altehrwürdiges Gasthaus, urig und romantisch"
Geschrieben am 24.02.2015 2015-02-24 | Aktualisiert am 24.02.2015

"Typisch asiatisch essen gehen"
Geschrieben am 24.02.2015 2015-02-24

"Rustikales Restaurant am ruhigen Waldrand"
Geschrieben am 24.02.2015 2015-02-24

"Wenn man nicht gerade eine ruhige Gastronomie sucht....."
Geschrieben am 24.02.2015 2015-02-24

Eine große Schiefertafel mit ständig wechselnden, überwiegend mediterranen Angeboten wird uns auf einem Stuhl präsentiert und professionell erläutert. Die Auswahl ist gering aber ausreichend, 3 Vorspeisen, 2 Suppen, jeweils 2 Fisch- und Fleischgerichte, 1 vegetarisches Gericht sowie wenige Desserts. Ich erinnere mich lediglich an eine Thaisuppe und ein Bärlauch-Risotto mit Kräuterseitlingen (14,50 €). Die Getränke wählen wir aus einer separaten Karte, die Auswahl an offenen Weinen ist ebenfalls gering, das Angebot an Flaschenweinen aus aller Welt dagegen sehr umfangreich.
Nun, wir kämpften noch innerlich mit einer original Dresdner Eierschecke, die wir uns am Nachmittag in einer Traditionsgaststätte am blauen Wunder einverleibt hatten, also heute nur ein Hauptgang, für mich ein Entrecôte mit Ofen-Antipasti und Zitronen-Pfeffer-Kartoffeln ( 24,50 €) und für meinen Mann Ochsenbäckchen mit dreierlei Kohl, Sellerie-Kartoffel-Stampf und Calvados-Schmand (18,50 €).
Vorweg wird frisches knuspriges Brot und ein leicht gesalzenes Olivenöl mit Kräutern gereicht, das schmeckt uns sehr gut.
Das Essen wird nach sehr angenehmer Wartezeit serviert. Mein Entrecôte ist wie gewünscht medium gebraten, hat leichte Röstaromen und ist sehr gut gewürzt. Die Ofen-Antipasti können ebenfalls überzeugen, Tomaten, Paprika, Aubergine, Zuccini und Kräuterseitlinge sind aromatisch mit perfekter Würze, gut gegart aber nicht zu weich. Dazu gab es noch einen leichten Bratenjus und etwas Grünkohl, mediterran mit Rosmarin und Knoblauch zubereitet, so gut gemacht, dass ich mir ganz einfach den Begriff „lecker“ erlaube. Einzig die Kartoffeln mit sehr dunkler Schale haben eindeutig ihr Thema verfehlt und waren lediglich auf den Punkt gegart.
Das zart geschmorte Ochsenbäckchen wurde mit reichlich Bratensauce serviert, der Selleriestampf schön locker, mit Blumenkohl , Wirsing und noch irgendwas angerichtet. Ich habe nicht probiert, mein Gegenüber war mehr zufrieden als begeistert. Ich denke aber mal, dass in diesem Fall mit meinem Entrecôte geliebäugelt wurde.
Getränke
Urquell 0,3 l (2,80 €)
Aperol Sprizz 0,2 l (6,50 €)
Sauvignon Blanc & Pinot Grigio Delightful Weingut Puklavec/Slowenien 0,2 l (6,90 €) – eine gute Wahl, frisch, fruchtig und aromatisch
2 Espressi (2,- ) wie sie sein sollen, heiß, kräftig mit schöner Crema
Im Villandry NO. 10 nebenan werden Kochkurse sowie Kochevents für private Veranstaltungen angeboten.
Die Einrichtung ist minimalistisch, man konzentriert sich hier auf das Wesentliche, die zeitgenössische Kunst an den Wänden. Die blanken Tische finde ich weniger ansprechend, komplett eingedeckt wäre der Gesamteindruck noch harmonischer, zumal man hier Stoffservietten, Gläser, Geschirr und Besteck der besseren Qualität verwendet. Leider konnte ich keine wirklich aussagekräftigen Fotos des Gastraumes machen und verweise daher auf die informative Website.
Das PLV möchte ich mit gut bewerten, die Preise sind für das Gebotene angemessen und die Weine fair kalkuliert.
Klare Empfehlung. Der Weg hat sich allemal gelohnt und ist für uns eine gute Alternative zu der Touri-Gastronomie in der Altstadt.