Ich, von "RK" zu "GG" übergewechselt, bin auch in kulinarischer Hinsicht "polyglott". Durch meinen Beruf über viele Jahre in so ziemlich der ganzen Weltgeschichte herumgekommen habe ich mich sehr für die jeweils landestypischen Küchen und Gerichte interessiert , dabei auch viele "Blindversuche" gemacht sprich alles gegessen was mir vorgesetzt wurde, ohne immer zu wissen woraus es bestand. Am meisten beeindruckt haben mich die französische, die indonesische, die vietnamesische, die thailändische, die chinesische und nicht zuletzt auch die deutsche Küche sowie die gigantischen Fleisch- und Wurstfressereien in Argentinien. Ich koche selbst auch gerne, wobei meine Stärken ganz eindeutig in den Bereichen "Wild" (alles von meiner lieben Oma Sannchen gelernt) und "Meeresfrüchte" (mir selbst aus Kochbüchern beigebracht bzw. diverse einschlägige Koch-Seminare besucht) liegen. Ein ganz normales saarländisches, pfälzisches oder elsässisches Gericht kriege ich aber auch schmackhaft hin. Wo viel mit Tiefkühlware und/oder mit Convenienceprodukten gearbeitet wird, behagt es mir nicht und Schickimickifraß mag ich nicht.. Wird aber mit frischen regionalen Produkten handwerklich gut und dann noch mit etwas Pfiff und Raffinesse gekocht, fühle ich mich wohl. Stimmen dazu noch Service und Ambiente, komme ich gerne wieder und spare auch nicht mit Lob und Bewertungs-Sternen. Wobei mir dabei egal ist, ob es sich um einen Sternetempel, einen Landgasthof oder einen sogenannten Imbiss handelt:-)))
Durch meinen sehr grenznahen Wohnsitz Saarbrücken habe ich die Möglichkeit, hier und im benachbarten Frankreich auf viele anerkannt gute Restaurants und Gaststätten "zugreifen" zu können; die ein und andere Bauchlandung lässt sich aber nicht immer ausschließen. Über meine Besuche habe ich bisher (seit 2011) im Internet-Portal "Restaurant-Kritik" (das mittlerweile leider durch "Yelp" übernommen worden ist) Rezensionen geschrieben. Dass dort nicht immer alle Mitkritiker meiner Meinung waren und auch meine Kommentare ab und zu in den falschen Hals bekommen haben, damit konnte und kann ich durchaus leben. Klare Worte (ohne jemanden zu verletzen) werde ich jedenfalls auch in diesem Forum nicht scheuen.
Ich, von "RK" zu "GG" übergewechselt, bin auch in kulinarischer Hinsicht "polyglott". Durch meinen Beruf über viele Jahre in so ziemlich der ganzen Weltgeschichte herumgekommen habe ich mich sehr für die jeweils landestypischen Küchen und Gerichte interessiert , dabei auch viele "Blindversuche" gemacht sprich alles gegessen was mir vorgesetzt wurde,...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 290 Bewertungen
571299x gelesen
9610x "Hilfreich"
8154x "Gut geschrieben"
3.5
Durchschnitt bei
290 Bewertungen
Verifiziert
4
Geschrieben am 25.05.2015 2015-05-25
| Aktualisiert am
31.05.2015
Besucht am 25.05.2015
Magaretenhof
Magaretenhof
€-€€€
Restaurant, Hotel, Eventlocation
068362010
Margaretenhof 1, 66802 Überherrn
4.0
stars -
"Im Gastraum wird geschwenkt!"
simba47533
Anstatt wie geplant das Bierzelt des Bauern Ehl zwecks Spargelkonsums aufzusuchen haben wir während der Fahrt zugunsten des "Margaretenhofs" in Überherrn-Berus umdisponiert. Der "Margaretenhof" firmiert als Hotel (mit sicher nur wenigen Zimmern). Das zugehörige Restaurant ist neben der "Bauernstube" in Saarbrücken-Jägersfreude das einzige mir bekannte Restaurant, in dem mitten im Gastraum geschwenkt wird. Ich zitiere aus der Homepage des "Margaretenhofs": "Sie suchen das Besondere, eine Oase des Genusses und der Ruhe inmitten des schönsten Bundeslandes der Welt? Dann Sind Sie
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 23.05.2015 2015-05-23
| Aktualisiert am
24.05.2015
Besucht am 23.05.2015
Langenfeld
Langenfeld
€-€€€
Restaurant, Cafe, Cafebar
0681-5953669
St. Johanner Markt 5, 66111 Saarbrücken
3.0
stars -
"Vor dem"
simba47533
Heute ließ es das Wetter zu, dass wir vor dem "Langenfeld" sitzen konnten, zumal wir Glück hatten und gerade ein Tisch freigeworden war. Es war "volles Haus", drinnen wie draussen, aber eben nur draussen kommt "tout Saarbrücken" an einem vorbeigeschlendert. Auf der aktuellen Wochenkarte war wieder einmal "Schnittlauch-Eier-Salat mit Bratkartoffeln" (EUR 7,95) vertreten, ausserdem "Paniertes Sellerieschnitzel mit Bratkartoffeln" (EUR 8,95). Beides haben wir bestellt, dazu zum Trinken Kristallweizen und Orangenschorle.
Die "Bratkartoffeln" bei beiden Gerichten waren strenggenommen Röstkartoffeln; möglicherweise kennt der
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
2
Geschrieben am 05.05.2015 2015-05-05
| Aktualisiert am
06.05.2015
Besucht am 05.05.2015
Europa-Galerie
Europa-Galerie
€-€€€
Imbiss, Take Away, Pizzeria
06817559550
Trierer Strasse 1, 66111 Saarbrücken
2.0
stars -
"Ciao bella!"
simba47533
Im Zuge meiner "Food Lounge-Rallye" in der "Europa-Galerie" Saarbrücken habe ich heute im "ciao bella" einen Boxenstop eingelegt. Hier werden in der Kategorie "Insalata" sechs Gerichte zu Preisen von EUR 2,80 bis EUR 9,50 angeboten, wobei "Bruschetta" und "Antipasti" für mich in dieser Kategorie absolut nichts verloren haben. In der Kategorie "Pasta" gibt es für EUR 6,70 bis Eur 9,80 elf verschiedene Nudelgerichte, es folgt Kategorie "Pizza" mit insgesamt vierzehn verschiedenen Pizzen im Normalformat für EUR 6,70 bis EUR 7,80
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 21.04.2015 2015-04-21
| Aktualisiert am
21.04.2015
Besucht am 21.04.2015
Jasmin
Jasmin
€-€€€
Restaurant
06819104067
Kaiserstrasse 25, 66111 Saarbrücken
4.0
stars -
"Unauffälliges Asia-Restaurant auf der Kaiserstrasse mit günstigem Mittagstisch von Mo bis Sa"
simba47533
Dass es auf der Saarbrücker Kaiserstrasse (Parallelstrasse zur Bahnhofstrasse) ausser dem "Orchidee" in den Räumen des früheren "Wienerwald" mit dem "Jasmin" noch ein weiteres Asia-Restaurant gibt, und das schon seit etlichen Jahren, war mir nicht bewusst. Ich kam heute per Zufall daran vorbei und bin einfach hineingegangen.
Zum Preis von EUR 7,50 pro Person wird von 11:30 Uhr bis 14:30 Uhr ein Mittagsbuffet angeboten und am Abend in der Zeit von 18:00 bis 22:30 Uhr ein sogenannter "Mongolischer Grill mit
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 19.04.2015 2015-04-19
| Aktualisiert am
20.04.2015
Besucht am 19.04.2015
Gutshof Restaurant Junkerwald
Gutshof Restaurant Junkerwald
€-€€€
Restaurant, Hotel
068427060813
Gut Junkerwald 1, 66440 Blieskastel
4.5
stars -
"Gemütlich in der Sonne sitzen und etwas konsumieren!"
simba47533
Bei schönem Wetter, und das hatten wir heute, ist man von Saarbrücken aus schnell zum Niederwürzbacher Weiher gefahren, um diesen dann ganz gemütlich zu umrunden. Man kann es aber auch so handhaben wie wir es heute getan haben: die erste freie Bank anpeilen, darauf Platz nehmen und sich von der Sonne bescheinen lassen. So oder so; der Ausflug zum Niederwürzbacher Weiher endet zwangsläufig im Biergarten des "Restaurant Junkerwald"! Mit steigenden Aussentemperaturen sinken allerdings die Chancen auf freie Plätze; manchmal muss
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 14.04.2015 2015-04-14
| Aktualisiert am
15.04.2015
Besucht am 14.04.2015
Metzgerei Burgard
Metzgerei Burgard
€-€€€
Metzgerei, Catering, Partyservice
Sulzbachstrasse 71 (Am Markt, 66280 Sulzbach/Saar
5.0
stars -
"Sehr guter Pfälzer Metzger ausgerechnet im"
simba47533
Ich war sehr froh,als mir im März 2011 die "Metzgerei Burgard" von Freunden empfohlen wurde. Mit der saarländischen Bratwurst hatte ich mich als gebürtiger Pälzer Borsch nie so richtig anfreunden können; sie war mir genau wie die Thüringer Bratwurst von der Konsistenz zu wenig grob und auch zu wenig gewürzt. Die "Metzgerei Burgard" ist ein traditioneller Fleischereibetrieb mit angeschlossenem Partyservice und hat ihren Stammsitz in 66894 Bechhofen (Landkreis Pirmasens, 2.100 Einwohner) sowie saarländische Filialen in Bruchmühlbach, Friedrichsthal, Kirrberg, Martinshöhe, Quierschied,
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 18.03.2015 2015-03-18
| Aktualisiert am
23.03.2015
Besucht am 18.03.2015
Rizzo Restaurant
Rizzo Restaurant
€-€€€
Restaurant
0681 93587473
Fröschengasse 8, 66111 Saarbrücken
4.5
stars -
"Während uns die "Trattoria Toscana..."
simba47533
Während uns die "Trattoria Toscana" gut bekannt ist, sind wir an dem zweiten italienischen Ristorante auf der Fröschengasse, dem "Rizzo", immer vorbeigelaufen falls es dieses Etablissement vor dem 1.Februar 2015 überhaupt schon gegeben haben sollte. Künftig werden wir es aber wohl nicht mehr links liegen lassen, denn mein heutiger Eindruck war insgesamt wirklich ausgesprochen gut.
Der gut gestalteten "Rizzo"-Homepage ist zu entnehmen, dass Herr Adnan Pesci, unter Umständen vielleicht weitläufig verwandt mit dem US-Schauspieler Joe Pesci, der immer wieder gekonnt Mafia-Vollstrecker
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 14.03.2015 2015-03-14
| Aktualisiert am
18.06.2015
Besucht am 14.03.2015
Bruch´s No.1
Bruch´s No.1
€-€€€
Bistro, Pub, Kneipe
0681-8308798
St.Johanner Markt 19, 66111 Saarbrücken
4.0
stars -
"Bistro - Kneipe mit Aussenbereich direkt am Markt"
simba47533
Seit Jahren sind wir immer wieder einmal im "Bruch´s No.1", so auch heute. Der unermüdliche und stadtbekannte Kellner Stefan war stark erkältet und kränkelte; trotzdem hat er wacker seinen Dienst versehen, nur diesmal ohne die üblichen flotten Sprüche. Wir wünschen ihm gute Besserung!
Das "Bruch´s No.1" direkt neben dem "Klimbim" (beide gehören wohl zusammen) ist eine Mischung aus Bistro, Kneipe, Pub und Wirtschaft. Ausser dem namensgebenden Bruch´s No. 1 Pils der hiesigen Brauerei Bruch gibt es natürlich auch andere Getränke. Die
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
4
Geschrieben am 14.03.2015 2015-03-14
| Aktualisiert am
14.03.2015
Besucht am 03.01.2014
Zapata | Tapasbar
Zapata | Tapasbar
€-€€€
Restaurant, Tapasbar
068194769926
Mainzer Str. 8, 66111 Saarbrücken
4.0
stars -
"Älteste Tapas-Bar Saarbrückens mit Biergarten"
simba47533
Wenn wir im Kino ("Filmhaus") waren, kommt es gelegentlich vor, dass wir anschliessend im "Viva Zapata" entweder drinnen oder in der wärmeren Jahreszeit auch draussen im Biergarten landen. Das "Zapata" ist an allen Wochentagen geöffnet von 18 - 1 bzw. am Wochenende von 17 - 2 Uhr morgens; Mi, Do und Fr auch von 12 - 14.30 Uhr. Mittlerweise gibt es im Stadtgebiet mehrere Tapas-Bars, aber das "Zapata" war vor Jahren der erste Gastrobetrieb dieser Art. Es gibt leckere kalte
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
5
Geschrieben am 14.03.2015 2015-03-14
| Aktualisiert am
25.12.2015
Besucht am 18.05.2012
Restaurant im Hotel Zur Post
Restaurant im Hotel Zur Post
€-€€€
Restaurant, Hotel, Steakhouse
0282124579
Hagsche Str. 44, 47533 Kleve
4.5
stars -
"Grosse Auswahl an Speis und Trank im Schatten der Schwanenburg"
simba47533
Anlässlich einer Familienfeier in meiner früheren Heimatstadt Kleve haben wir das Wochenende über im "Hotel Zur Post" übernachtet und dort auch zweimal gegessen. Mit dem kroatischen Betreiber der "Post", Josef Kavcic, bin ich seit vielen Jahren befreundet, die gute Küche des Hauses schätzen wir sehr, nur die Zimmer kannten wir bisher noch nicht. Die ""Post" hat eine sehr gut gemachte Homepage (www.hotel-zur-post-kleve.com), weshalb ich mir hier Angaben zu Öffnungszeiten, Speisekarte, Sonderangeboten und Zimmern sparen kann.
Die "Post" hat neben dem vorderen
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Der Gastraum, in dem der grosse Buchenholzschwenker steht, ist mir erheblich zu dunkel, wirkt von Ausstattung und Ambiente her sehr "altertümlich", etwas muffig und nicht unbedingt einladend. Wir wurden, da wir nicht reserviert hatten, im sogenannten "Wintergarten" plaziert. Erheblich heller als der vordere Gastraum, aber nicht gerade gemütlich. Schön ist allerdings der Ausblick aus dem Wintergarten über das Saartal und bei gutem Wetter kann man auch draussen sitzen; das wäre uns eigentlich am liebsten gewesen, war aber leider des doch recht wechselhaften (und auch regnerischen) Wetters wegen heute nicht möglich. Der Betreiber des Etablissements scheint ein Porsche-Fan zu sein, dem die Bilder (ausschnittsweise Zeichnungen) von Porsche-Kotflügeln oder -Schnauzen an den Wänden gefallen; ich fand sie ausnahmslos nichtssagend und schlecht gemacht. Auch vermochte ich keinen vernünftigen Bezug zu diesem Raum zu erkennen.
Die Karte des Restaurants findet sich auch auf der Homepage des "Margaretenhofs" wieder, entspricht dort aber nicht ganz dem aktuellen Stand. Die Karte ist klein aber fein und aufgeteilt in die Bereiche "Kalte Vorspeisen", "Warme Vorspeisen", "Unsere Spezialitäten vom Buchenholzgrill", "Empfehlung aus der Küche", "Für unsere kleinen Gäste" und "Desserts". Weniger gefallen hat mir die Weinkarte: zwei offene Weissweine, ein offener Roséwein und zwei offene Rotweine, dazu drei Flaschenweine (La Crave Expression in blanc, rosé bzw. rouge) ist einfach zu wenig; für mich selbst hätte ich beispielsweise keinen vernünftigen oder gar guten bis sehr guten Wein gefunden. An Aperitifs standen immerhin acht zur Wahl, während Digestifs überhaupt nicht gelistet waren. Na ja!
Der Service war freundlich und recht flott, die Küche hingegen weniger. Wenn zwischen dem Gruss aus der Küche und dem eigentlichen Gericht nahezu eine Stunde verstreicht, sollte die Organisation innerhalb der Küche überdacht und verbessert werden: Dies vor allem da der Küche durch das Schwenken auf dem Grill im Gastraum ja schon viel Arbeit abgenommen wird.
Bestellt haben wir "Rumpsteak vom argentinischen Angusrind" (EUR 21,50) und "Feuerspiess" (EUR 18,00); als Beilagen waren gelistet Kräuterbutter, Crême fraîche oder Sahnemeerrettich sowie Pommes Frites und Kroketten. Zwar wurde vom Service der gewünschte Gargrad des Rumpsteaks nachgefragt, nicht jedoch, ob wir gerne Kräuterbutter oder doch lieber Crême fraîche bzw. Sahnemeerrettich hätten. Getrunken haben wir Karlsberg Urpils und Apfelschorle. Der Brotkorb kam schnell und ebenso schnell auch der Gruss aus der Küche, eine sehr feine Spargelcrèmesuppe mit kleinen Spargelstückchen. Obwohl ich nicht so der Spargelfreak bin, hat sie auch mir ausgezeichnet geschmeckt. Dann gab es den bereits beschriebenen zeitlichen "Durchhänger" bevor man uns das Rumpsteak und den Feuerspiess servierte. Das Rumpsteak war sehr gut geschnitten, sollte laut Karte ca. 230 Gramm haben (für mich lag es bei etwas über 250 Gramm), war wie gewünscht medium mit Tendenz zu medium rare gegrillt, butterzart und schmeckte wirklich ganz vorzüglich. Der Feuerspiess (verschiedene Filetstücke mit Speck und Paprika) war ebenfalls sehr lecker und die Fleischstücke waren im Gegensatz zum krossen Speck innen noch schön rosa; der Griller versteht sein Handwerk ausgesprochen gut! Die Pommes Frites (in die Schüssel hatten sich auch zwei Kroketten verirrt) waren schön knusprig, die giftgrüne Kräuterbutter (Geschmack gleich Null) hingegen konnte man getrost vergessen. Insgesamt waren wir des sehr guten Fleisches und der gelungenen Zubereitung wegen aber sehr zufrieden. Und nur deshalb bewerte ich auch den Gesamteindruck mit vier Sternen.